Равновесный объем производства в условиях полной занятости: рецессионный и инфляционный разрывы.

04 июня, 2013, Предмет: Экономика

Отличие от представителей неоклассической школы кейнсианцы допускают, более того, считают типичной ситуацию макроэкономического равновесия для экономики, далекой от состояния полного использования ресурсов ("полной занятости"). И наоборот, равновесие при полном использовании ресурсов Кейнс считал частным случаем макроэкономического равновесия. Именно эта теоретическая новация стала сутью так называемой "кейнсианской революции".

Рисунок 5.4.1 - Рецессионный и инфляционный разрывы.

На рис.5.4.1 представлены две ситуации, когда макроэкономическое равновесие в точке Е не соответствует объему национального дохода, получаемому при полном использовании ресурсов (YF1 и YF2).


В первом случае равновесный объем национального дохода меньше потенциально возможного безинфляционного уровня (YEF1). Если фактический выпуск соответствует равновесному, то у экономики нет стимулов, которые могли бы подтолкнуть производство к потенциальному уровню. Имеются свободные ресурсы (труд, мощности, сырье и др.), но предприниматели не станут их использовать, чтобы увеличить выпуск до YF1, так как понимают, что такой объем продукции не будет продан. Если же по каким-то причинам реальный выпуск и окажется равным YF1, то при полном использовании имеющихся ресурсов будет наблюдаться неравновесие - затоваривание. Реальный потребительский (С) и инвестиционный (I) спрос будет меньше произведенного дохода (АЕ1F1). Разница между ними представляет собой рецессионный (дефляционный) разрыв, поскольку недостаток расходов в этой ситуации будет оказывать депрессивное влияние на экономику. Графически рецессионный разрыв - это расстояние по вертикали между линиями (C+I) и (С+I)1, а количественно - это величина, на которую совокупные расходы должны первоначально возрасти, чтобы фактический ВВП увеличился до потенциального уровня:


∆AE = (YF P - Y)/mAE, где Y и YF - фактический и потенциальный уровень выпуска (в постоянных ценах); Р - изменение цен за период увеличения фактического ВВП до потенциального уровня; mAE - мультипликатор совокупных расходов ( mАЕ=1/1-MPC(1-t)). Для выхода на ситуацию макроэкономического равновесия необходимо либо сокращение занятости и выпуска до уровня YE, либо стимулирование спроса до уровня АЕF1 (подъем кривой совокупных расходов до уровня (С+I)1), либо снижение цен (дефляция).


Во втором случае фактический выпуск на уровне потенциально возможного меньше объема равновесного национального дохода (YF1Е). В этой ситуации потребительский и инвестиционный спрос превышают произведенный национальный доход (АЕ2>YF2). Финансовые ресурсы населения и фирм не находят применения. На национальном рынке образуется дефицит товаров и услуг. Подобная ситуация в экономике получила название "инфляционного разрыва". Расширение производства до уровня YE невозможно, так как все имеющиеся реальные ресурсы (труд, мощности, сырье и др.) уже задействованы. Перспективы таковы: либо указанный дефицит товаров и услуг вызовет рост цен, либо государство, применяя непопулярные меры, например, увеличивая налоги на доходы населения и фирм, сократит реальные расходы до уровня АЕF2 (линия совокупных плановых расходов опустится до уровня (С+I)2.


Графически инфляционный разрыв представляет собой расстояние между (C+I) и (C+I)2, а количественно - это величина, на которую совокупные расходы должны первоначально снизиться, чтобы устранить инфляционный излишек ВВП при условии сохранения полной занятости. Формула инфляционного разрыва ∆АЕ = (YF - Y)/mAE, где Y определяется в постоянных ценах. Поскольку целью устранения инфляционного разрыва есть лишь снижение цен, то в период его устранения дефляционное изменение ВВП определяется с помощью формулы -∆Y = YF - Y. В этих условиях мультипликатор mAE работает лишь на номинальное снижение ВВП.